Русский язык,культура речи,книги,образование он-лайн,интернет-обучение,дистанционное изучение,проблемы,литература,история русского языка,статьи,рассказы,форум,юмор,приколы,преподаватели,филологи,лингвисты,специалисты,методики преподавания
... русский язык, его проблемы, его история , книги на русском, русскоязычный интернет - это сила, объединяющая  нас   -   людей,  живущих  в  разных странах, но говорящих на одном языке.
  Главная    Статьи и очерки    Юмор    Тесты    Каталог    Автора!..  
Регистрация

Специалистам в сфере русского языкa и литературы: заявите о себе - и ваши клиенты найдут вас!
Каталог

Друзья и партнеры

Несколько интересных и полезных ссылок на все случаи жизни.

Поэзия загадки и загадка поэзии

назад


версия для печати

    Приходя в наш литературный кружок, детский поэт и сказочник Виктор Хмельницкий на традиционный вопрос детей «Как вы пишете свои сказки?» отвечал так: «Для меня не существует скучных и простых предметов. Каждая вещь таит в себе загадку. Вы любите загадки?».
    Да, дети любят загадки, и многие известные педагоги используют этот жанр на литературных занятиях, по-своему расставляя акценты. Осмысливая их практику, описанную в методических книгах, мы заметили, что происходит некоторое смешение исторического и современного бытования жанра.
    Так, З. Новлянская сначала рассказывает детям (и очень интересно!) о «тайном» языке древних охотников, в котором медведицу называли «коровой» (чтобы зверя обмануть), о том, как из этой тайной речи родилась загадка, как её использовали для испытания мудрости, проверки смекалки, как загадка стала учить ребёнка узнавать мир.
    «Теперь и мы испытаем свою смекалку», – обращается педагог к детям. Описание этого, казалось бы, центрального момента занимает… всего одну строчку: далее дети читают и отгадывают загадку.
    А вот работа над тем, что действительно интересно поэту и педагогу З. Новлянской – выстраивание вместе с детьми схемы жанра «загадка», определение звукового рисунка, внутреннего ритма строки и, наконец, сочинение детьми загадок, – эта работа описана подробно, на многих страницах.
    Такая же двойственность у Л. Стрельцовой. «Овладение загадкой» способствует умственному развитию ребёнка, считает она. «Ребёнок как бы сдаёт экзамен на знание и сообразительность. Хорошо ли он познакомился с окружающим миром? Знает ли признаки, качества, свойства предметов и явлений?» И вдруг, через несколько строчек: «… Детям отгадать такую загадку не только сложно, но просто невозможно. («Серый маленький Денис на верёвочке повис».) Да этого и не требуется. Помучив ребёнка загадкой, взрослый тут же назовёт отгадку. Достаточно её запомнить, чтобы не попасть впросак в следующий раз. И ещё сообразит, что же общего у загадки с отгадкой. Потому эта пара, загадка-отгадка, всегда вместе. […] Однако, узнав отгадку, нельзя не удивиться, не восхититься её меткостью и краткостью».
    Первым подметил эту странность В. А. Левин: «Маленькие дети не отгадывают, а вспоминают отгадку». А кто из взрослых смог отгадать действительно трудные загадки? Ну, Иван-Царевич… Эдип. Единичные случаи. Попробуйте отгадать такие загадки:

«Тур-тотутур
потутурившись сидит,
ждёт гостей из Нова-города».

    Отгадка – «настороженный кот, готовый к прыжку, ждёт мышей», так же, как князья (Сильные и Страшные, как тур, то есть зубр) нападали на Новгородских купцов («гостей») (исторический комментарий В. Аникина).
    Ещё пример:

«Вниз – смеётся,
кверху – плачет».

    Теперь и горожанам стал привычен труд на собственном огородике, но без «подталкивания» отгадчика к «округе» колодца отгадка («ведро в колодце») невозможна. «Подсказку» можно было бы ввести в текст, но поэтическое чутьё не изменило безымянному автору: лаконичность – дороже!
    Нам очень нравятся все эти загадки, хотя отгадать их мы не смогли. Более того, нравятся потому, что нам сообщили отгадку, и теперь-то мы смогли оценить открытие автора, тонко подметившего сходство между далёкими предметами, сходство, которого мы не замечали. А какие точные (и смешные!) слова он отобрал: «отутурившись», «ляп-ляп»!
    Не случайно З. Новлянская говорит детям: «Радость… не только в том, что мы отгадали предмет, но и в том, что по-новому его увидели». Не случано Л. Стрельцова говорит об «образности, неожиданности сопоставления, нестандартности мышления в загадке». Конечно же, они не собирались устраивать «экзамен на знания» или «проверку на смекалку», а, читая детям загадки, занимались более привычным делом: воспитывали любовь к литературе, литературное творчество, понимание жанра.
    Вопрос же об определении жанра имеет, как мы убедились, далеко не академический интерес. В «Литературной Энциклопедии» загадка определяется как «замысловатое поэтическое описание какого-либо предмета или явления, испытывающее сообразительность отгадывающего». В таком традиционном понимании «замысловатое описание» нуждается только в том, чтобы его расшифровали. А куда же девать то эстетическое наслаждение, которое мы, несообразительные, испытали при чтении «Кота», «Ведра в колодце»? «Замысловатое» описание – да, то есть не прямое, артистичное, вычурное, избыточное по отношению к «здравому смыслу», обыденности. Но ведь такое «описание» характерно для поэзии! К экономной, лаконичной строке загадки вполне подходит определение Ю. Тынянова о принципиальной «тесноте стихового ряда». Как и в стихах, мы ценим в загадке фантазию, изящество, виртуозность, «отделку», неожиданную рифму, а главное – необычный, «авторский» взгляд на окружающее!
    Вспомним высказывание В. Хмельницкого о «загадке вещей». Не столько вещь для писателя, сколько сам писатель загадочен в своём отношении к вещи. Для него «гадательным» является поворот собственной мысли, новое видение вещи, он «отгадывает» – себя, открывает и уточняет, что в мире для него ценно. Для этого ему нужно назвать по-своему, то есть переназвать, вещи – вот вам и «замысловатое описание»!
    Сходное с восприятием загадки напряжение испытывает ребёнок, когда В. Левин, читая стихотворение Н. Матвеевой «В детстве», делает пропуск:

«Чуть мерцает за стволами черными
………………………………………. реки».

    «Помучившись», поискав образ, ребёнок с восторженным вниманием воспримет теперь авторскую метафору: «Факельное шествие реки»! «Отгадать» её было невозможно – но можно самому «загадать» своё видение мира. Поэтичность загадки оборачивается загадочностью поэзии.
    Итак, для нас загадка – это поэтическая миниатюра в стихах или ритмической прозе, поэтическое иносказание, выраженное сравнением или метафорой.
    Сказанное определяет направленность наших методических усилий. Ведь если загадки – это стихи, а не головоломки, то и читать детям их будем как стихи, не спеша, любуясь каждой строкой. После небольшой паузы сообщаем отгадку – а для себя, мысленно, отгадкой озаглавливаем стихотворение-загадку. Какая невероятная поэтическая энергия и изобразительная сила в стихотворениях «Зубы», «Напёрсток», «Гусь»!

    ЗУБЫ
Полно корыто
Гусей намыто.

    НАПЁРСТОК
Бежит свинка,
Истыкана спинка.

    ГУСЬ
Белы хоромы,
Красны подпоры.

    Как естественно можно перейти теперь к авторской загадке, то есть – к авторской поэзии.

С. Маршак.
    ЧАСЫ
За стеклянной дверцей
Бьётся чьё-то сердце –
Тихо так,
Тихо так.

    Мы чувствуем, что здесь бьётся и сердце поэта…
    Многие свои сказки и стихи В. Хмельницкий мог бы переделать в загадки. Может быть, он ещё освоит этот жанр. А пока мы сделаем это за него – в учебных целях.
    Вместо названия «Лев» – вопрос: «Что это за большой зверь?»

Величия полон нрав
И страшен его гнев.
Хоть не всегда он прав,
Зато всегда он …
(лев).

    И что же оказалось самым интересным в этой «реконструированной» загадке? То же, что и в стихах-«прототипах»: точность наблюдения, афористичность, смешная гипербола – игра с псевдоантонимами «прав» – «лев».
    Какое счастье для педагога, что есть такой «методический» жанр поэзии, как загадка!
    Ведь невозможно дать задание ребёнку: «Напиши лирическое стихотворение с необычным видением мира», а вот попросить сочинить загадку – можно.
    Как же помочь ребёнку в этом? Джанни Родари, сочиняя загадки с детьми, выделил три этапа:
«отстранение – ассоциация – метафора».
    Первая операция – «остранение», «вырывание» предмета из обычного контекста. Предмету даётся такое определение, словно его видят впервые в жизни. Суховатыми, безликими, «научными» словами описывается его форма, материал, в чём заключатся его особенность.
    Вторая операция – ассоциация и сравнение, объектом которых будет не весь предмет, а лишь некоторые из его характеристик.
    Третья операция – предмету даётся завершающее метафорическое (переносное) определение («ведро в колодце “плачет”»).
    Четвёртая операция (по мнению Д. Родари, необязательная) состоит в том, чтобы «облечь таинственное определение предмета в максимально приемлемую форму, в стихи».
    Мы в нашей работе упростили этот процесс. Правила «игры в сочинителя загадок» были такие:
    «Подумай, на что похож предмет? Вспомни, как мы играем в игру «Что на что похоже?» (см. статью из 4-го номера «Звеньев»).
    «Скажи, что он делает (что с ним делают)?»
    «Сплети» предмет и сравнение, чтобы «запутать» отгадчика.
    То есть действие реального предмета приписывалось предмету из придуманного сравнения или, что то же самое, предмет, «вызванный» воображением по ассоциации, выполняет обычную работу загадываемой вещи. При таком «переназывании» нет необходимости специально выделять этап «остранения» – ведь наше «сплетение» не просто странное – оно фантастическое!
    Стихотворная форма загадки была для нас очень желательной и, что интересно, рифма часто подсказывала нам необычные сравнения и метафоры! (Обычное дело для поэзии – форма порождает содержание, сама является содержанием…)
    Конечно, при таком методе стимулирования воображения ребёнка сочиняются не все возможные типы загадок.
    Послушаем, как идёт занятие.
    «– Ребята, вам понравились стихи-загадки, которые я читал?
    – Да. Очень. Мне особенно понравилась загадка Маршака про часы – такая тёплая, нежная… И слышно, как часики стучат: “Тихо так… Тик-Так”.
    – А ты знаешь, Марина, мой ученик, третьеклассник Лёня Папков, сочинил похожую загадку – про секундную стрелку, там тоже в конце есть подсказка – подражание стуку часов:

“Бегу, лечу по кругу,
Как белка в колесе,
И верят мне, как другу,
Все-все, все-все, все-все”.

    – Здорово! А давайте и мы попробуем?
    – Про что же мы будем сочинять?
    – Про солнышко! Нет, про солнечные лучи!
    – Хорошо. Какие они, лучи?
    – Длинные. Золотистые, стройные. Тёплые, ласковые. Жгучие, блестящие.
    – На что они похожи?
    – На мечи. На косы. На провода.
    – Что они делают?
    – Согревают землю. Растапливают снег и лёд. Дают жизнь цветам.
    – Итак, пусть первой строчкой у нас будет: «Золотые мечи…».
    – Ледяной панцирь раскололи!
    – Очень точно, спасибо. Не правда ли, у нас уже получилась первая загадка?
    – А я рифму придумал: «Палачи!»
    – Для кого же они палачи?
    – Для снега! Придумал, у меня уже весь стишок:

“Золотые мечи
Для снега палачи!”»

    Прервём «стенограмму» урока. Теперь, когда мы своими «правилами», «извлечёнными» из структуры жанра, задали некоторые границы, начинается таинственный процесс творчества. Оно не формализуемо и всегда индивидуально. Попробуйте-ка найти это слово – «палачи», моментально отождествить с его грозным звучанием неумолимую мощь жарких лучей!
    Роль педагога – помочь ребёнку облечь его открытия в форму искусства, выступить в роли доброжелательного критика-советчика: «Не кажется ли тебе, что ты можешь найти более точное выражение?.. По-моему этот вариант удачнее, он более неожиданный, смешной». Конечно же, есть опасность не уловить оригинальный детский замысел, «подавить» его своим стремлением к гладкости оформления.
    Какие же ещё загадки о солнечных лучах сочинили дети на занятиях?

    ЗОЛОТЫЕ МЕЧИ
Золотые мечи
Рубят снег на ключи.

Золотые мечи
Для цветка – врачи.

Золотые мечи
Всей планете – врачи.

Золотые мечи
Изрубили ночь в куски.

Золотые мечи
Нам добудут калачи.

Золотые мечи –
К теплу ключи.

Жёлтые косы над миром висят,
Вплетают кусочки в яркий наряд.

Протянут с неба провода –
И в луже высохнет вода.

    А теперь приведём другие примеры детского «загадочного» творчества.

    МОЛНИЯ
Очень страшный света луч –
Плачет мир под ним, горюч!

Огнём стегает эта ветка
Прохожих с неба. Бойся, детка!

В небе чиркнет зажигалка –
Землю ей спалить не жалко.

Золотой тот меч могучий
Разрубает даже тучи.

Огневая метла
Весь мир смела.

Запылал на небе ножик,
Нарезал огненных дорожек.

Кто-то в небе тряс копьем,
Угрожал он: «Всех убьём!»

Огненная стрела
Весь мир подожгла!

С неба яркий водопад –
Но ему никто не рад.

Вспыхнул на небе луч фонаря…
Жаль, что сжигает деревья он зря.

Луч по лестнице спустился,
Огненной рекой разлился.

Небо проткнув, золотое копьё
Враз нашу землю порвало в тряпьё.

С неба огненный фонтан
Зажигает десять стран!

Что за странный фейерверк:
Сверху вниз – не снизу вверх?

    СНЕГ
Сыплется к нам с неба вата –
В шубах мы или в халатах?

Кто-то в белом рукаве,
Пишет мелом на стекле.

Белое покрывало
Дороги своровало.
(Варианты: «Овраги закопало»,
«Краски все украло»,
«Меня замуровало».)

Сложила белую скатёрку –
Пусть тает у меня в ведёрке.

Красная Ирина
Сбросила перину.

Въедешь в простыню со скрипом –
Выедешь оттуда с гриппом…

Белу шубу надеваешь
И до нитки промокаешь!

Облако на город село,
Чистотой его одело.

С неба летят кукурузные хлопья.
Рот свой разинув, в те хлопья вдруг хлоп я!

    БЕРЁЗКИ
Девочки в белых сарафанчиках
Воду пьют – не из стаканчика!

    ПОРТФЕЛЬ
Библиотека на спине
Несется в школу на коне!

Под партой камера храненья –
Легко достать учебник чтенья!

    ШКОЛА, КЛАСС
Полон хлевец учёных овец.
Знаний дворец полон овец.

Знаний и незнаний склад.
Тот, кто вышел, очень рад.

Полон спичек коробок,
Для учителя – гробок.

    ЗАСТЁЖКА-«ЗМЕЙКА»
Проехал поезд по груди –
Не страшен холод впереди.

    ДНЕВНИК
Цифры выстроились дружно:
Пять, четыре, три… Не нужно!

    ЗЕРКАЛО
Прикажешь ты, как королева:
Что было справа, станет слева.

Как больше нам всего построить?
Стекло поможет мир удвоить!

    ПУСТОЙ ЯЩИК (тара)
Деревянная душа
Не имеет ни шиша!

    ЧАСЫ
Этот кузнец – тук да тук –
Время ремонтирует.

    ДИРИЖЁР
Из подземелья льются звуки,
Торчат оттуда чьи-то руки.
Вот он махнул на всё рукой –
И звук уходит на покой.

    УШИ
Этот маленький радар –
Твой родной природный дар.

    ЗАКОЛКА
Жучок вцепился в нашу Олю –
Не пустит волосы на волю.

    КНИГИ
Консервированные мысли
За три века не прокисли!
    БОТИНКИ
Ноги въедут в гаражи,
Как в чехольчики ножи!

    КЛЮШКА, ШАЙБА И ВОРОТА
Перевернул ты букву «Г»,
Коньки обул ты по ноге
И хочешь, чтобы букву «О»
Быстрее в букву «П» внесло!

    Понравились детские загадки? Пусть ваш ребёнок нарисует «хоккейную» отгадку. Попробуйте сочинить с ребёнком несколько загадок, и самые удачные (на ваш взгляд) пришлите на наш сайт.

Александр Охрименко
Харьков
   Главная    Статьи и очерки    Юмор    Каталог   Тесты    Регистрация    Экскурс    Автора!..  
Идея, дизайн и разработка - Вадим Кулинский.
При использовании материалов сайта ссылка на www.about-russian-language.com обязательна!